Хотите получить богатый урожай огурцов? Эти полезные советы помогут достичь желаемого результата!

Хотите получить богатый урожай огурцов? Эти полезные советы помогут достичь желаемого результата!
Огурцы имеют низкую питательную ценность, но сами требуют полноценного питания. Без дополнительной подкормки, особенно при выращивании в открытом грунте, урожайность сильно снижается. Разберемся, чем обработать огурцы, когда и как вносить удобрения для сбора хорошего урожая.

Правильная подкормка позволяет добиться прекрасных результатов выращивания:

  • рассада быстро набирает зеленую массу, период плодоношения начинается раньше;
  • общая урожайность повышается, товарный вид плодов значительно улучшается;
  • растения приобретают иммунитет к болезням, хорошо переносят капризы погоды.

Чем и как подкармливать грунтовые огурцы

Оптимальный выбор — удобрения для огурцов, производители которых подбирают сбалансированный состав макроэлементов N-P-K (азота, фосфора, калия) и микроэлементов, а в инструкции указаны правила применения и точная дозировка. Остается выбрать подходящую форму питания:

  • корневые подкормки подходят для теплого лета, когда сильная корневая система растения может получать полезные вещества из почвы;
  • листовые подкормки (опрыскивания жидким раствором) можно делать и в теплое, и в холодное лето, в любых условиях листья усваивают до 90% питательных элементов.

Внешний вид огурцов подскажет, какое вещество в дефиците:

  • азот — тонкие плети, относительно мелкие листья, плоды с зауженными кончиками или белесой расцветкой;
  • фосфор — нижние листья покрываются сухими пятнами, цветы и завязи опадают, плети не удлиняются;
  • калий — побеги вянут, огурцы растут в форме крючка или лампочки (сужение в районе плодоножки);
  • микроэлементы — недостаток марганца, железа, цинка вызывает хлороз листьев, дефицит бора приводит к отмиранию точек роста.

Моноудобрения рекомендуются в том случае, когда точно известно, что в почве острый дефицит какого-то конкретного элемента питания, например, бора или серы. В остальных случаях лучше использовать комплексные удобрения — растение самостоятельно выберет недостающие для развития элементы.

За сезон огурцы подкармливают в среднем 3 раза — через две недели после посева семян, перед цветением и во время массового сбора плодов. Можно еще раз внести удобрения, чтобы продлить период плодоношения. После заморозков и засухи нужна внеочередная экспресс-помощь — опрыскивание раствором с высоким содержанием азота, марганца, магния и меди.

Источник:
0
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Другие статьи
Этот год министерство сельского хозяйства Ставропольского края проведет, развивая животноводство. Таково было поручение губернатора Владимирова.
Все чаще звучит среди ученых-аграриев и аграриев-практиков тема экологизации земледелия, рационального природопользования и поддержания климатического баланса на тех или иных территориях. И если пример с пересохшим Аралом уже воспринимается в массах как история из какого-то давнего прошлого, то ситуация с нехваткой воды в Волго-Ахтубинской пойме, пересыханием Дона и связанными с этим изменениями почвы, фауны и флоры на многих тысячах гектаров – предмет исключительно насущный.
У этого продукта огромное количество видов. При этом практически каждый из них применяется в народной медицине. ГРЕЧИШНЫЙ МЁД. Один из наиболее ценных видов с очень сладким, вплоть до терпкости, вкусом и соответствующим запахом. Он очень богат железом, поэтому чрезвычайно полезен для процесса восстановления крови.